問題 28

株式累積投資の制度を利用して、ドルコスト平均法により、1回当たり3万円の投資金額でA社株式を以下のとおり買い付けたときの平均取得単価(株価)として、正しいものはどれか。なお、売買委託手数料等は考慮しないものとし、計算過程および解答は円未満を四捨五入すること。
WS000324

  1. 1,186円

    [解答解説] ×

  2. 1,212円

    [解答解説] ◯

  3. 1,238円

    [解答解説] ×

  4. 1,264円

    [解答解説] ×

[解答] 2
[解説]
まず、それぞれの購入株数を求める。
第1回 30,000÷1,000=30株
第2回 30,000÷1,250=24株
第3回 30,000÷1,500=20株
第4回 30,000÷1,200=25株
次に、全体の平均取得単価を求める。
投資額 30,000×4=120,000円 購入株数 30+24+20+25=99株
120,000÷99=1,212円

解答解説

[広告]



≪問題27  問題29≫

2016年5月 2級FP解答解説一覧

Leave Comment

メールアドレスは公開されません。 *は必須です。

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formSubmit