(個人資産)2級FP 2016年9月 問1

問 1

《設 例》
会社員のAさん(59歳)は、妻Bさん(50歳)との2人暮らしである。Aさんは、大学卒業後から現在に至るまで、X社に勤務している。Aさんは、平成29年6月10日にX社を満60歳で定年退職する予定であり、その後は再就職はせずに、妻Bさんの就業を支えたいと考えている。そこで、Aさんは、退職後の社会保険制度について詳しく知りたいと考え、ファイナンシャル・プランナーのMさんに相談することにした。Aさんおよび妻Bさんに関する資料は、以下のとおりである。

〈Aさんおよび妻Bさんに関する資料〉
(1) Aさん(会社員)
生年月日:昭和32年6月10日
厚生年金保険、全国健康保険協会管掌健康保険、雇用保険に加入中である。
〔公的年金の加入歴(見込みを含む)〕

201000000

(2) 妻Bさん(会社員)
生年月日:昭和41年4月15日
厚生年金保険、全国健康保険協会管掌健康保険、雇用保険に加入中である。
〔公的年金の加入歴(見込みを含む)〕

201000000

※妻Bさんは、現在および将来においても、Aさんと同居し、生計維持関係にあるものとする。
※Aさんおよび妻Bさんは、現在および将来においても、公的年金制度における障害等級に該当する障害の状態にないものとする。
※上記以外の条件は考慮せず、各問に従うこと。

Aさんが、60歳でX社を退職し、その後再就職しない場合に、原則として65歳から受給することができる老齢厚生年金の年金額(本来水準の年金額、平成28年度価額)を計算した次の〈計算式〉の空欄①~④に入る最も適切な数値を解答用紙に記入しなさい。計算にあたっては、《設例》および下記の〈資料〉を利用すること。なお、問題の性質上、明らかにできない部分は「□□□」で示してある。

201000001

  1. 報酬比例部分の額

    [解答解説] 962,658(円)
    平成15年3月以前(賞与含まない)と平成15年4月以後(賞与含む)で賞与の取扱いが異なることを踏まえる。
    30万円×7.125/1,000×276月+40万円×5.481/1,000×170月=589,950円+372,708円=962,658(円)
    なお、平成27年10月から1円単位での支給に改正された。

  2. 経過的加算額

    [解答解説] 353(円)
    1,626円×446月-780,100円×446/480=725,196円-724,843円=353円
    780,100円×446/480=724,842.9円 ∴724,843円

  3. 基本年金額(「1+2」の額)

    [解答解説] 963,011(円)
    962,658円+353円=963,011(円)

  4. 老齢厚生年金の年金額

    [解答解説] 1,353,111(円)
    加給年金は、20年(240月)以上の厚生年金被保険者期間で、配偶者が65歳未満である必要がある。
    Aさんと妻は9歳離れているので、Aさんが65歳のときは、妻は65歳未満となる。
    よって、加給年金は支給される。
    963,011(円)+390,100(円)=1,353,111(円)

[解答] ① 962,658(円) ② 353(円) ③ 963,011(円) ④ 1,353,111(円)
[補足]

解答解説