(個人資産)2級FP 2018年9月 問3

問3

Aさんが、60歳でX社を定年退職し、その後再就職および継続雇用制度を利用しない場合、原則として65歳から受給することができる老齢基礎年金および老齢厚生年金の年金額(平成30年度価額)を計算した次の〈計算の手順〉の空欄①~④に入る最も適切な数値を解答用紙に記入しなさい。計算にあたっては、《設例》の<Aさん夫婦に関する資料>および下記の<資料>に基づくこと。なお、問題の性質上、明らかにできない部分は「□□□」で示してある。
〈計算の手順〉
1.老齢基礎年金の年金額(円未満四捨五入)
( ① )円
2.老齢厚生年金の年金額
(1)報酬比例部分の額(円未満四捨五入)( ② )円
(2)経過的加算額(円未満四捨五入)( ③ )円
(3)基本年金額(上記「(1)+(2)」の額)□□□円
(4)加給年金額(要件を満たしている場合のみ加算すること)
(5)老齢厚生年金の年金額
( ④ )円

[解答]

① 737,088(円) ② 1,084,995(円)③ 662(円) ④ 1,475,457(円)

[解説]

1 老齢基礎年金
779,300円×454/480=737,087.917・・・
737,088(円)・・・①
2 老齢厚生年金
(1) 報酬比例部分の額
30万円✕7.125/1,000✕264月=564,300円
50万円✕5.481/1,000✕190月=520,695円
564,300円+520,695円=1,084,995(円)・・・②
(2) 経過的加算額
1,625円✕454月-779,300円✕454/480=737,750円-737,088円
=662(円)・・・③
(3) 基本年金額
1,084,995円+662円=1,085,657(円)
(4) 加給年金額
65歳からの支給なので、老齢基礎年金は受給され、加給年金の要件を満たすことになる。
389,800円
(5) 老齢厚生年金の年金額
1,085,657円+389,800円=1,475,457(円)・・・④

解答解説[表示]

error:Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました