2級FP過去問解説(資産設計)2014年1月【問4】株式の取得費の計算

問4

下記<資料>は、井川さんが同一の特定口座内で行ったQY株式会社の株式の取引に係る明細である。
井川さんが平成26年1月10日に売却した200株について、譲渡所得の取得費の計算の基礎となる1株当たりの取得価額として、正しいものはどれか。なお、計算結果については円未満の端数を切り上げること。

WS000027

  1. 2,640円
  2. 2,922円
  3. 2,927円
  4. 3,250円


[正解]  (適切)

[解説]

1株当たりの取得価額を求めるためには、「総額÷総株数」で計算する。
・まず、保有している(買付した)総株数と総額を求める。
 3,250✕200=650,000円
 2,890✕300=867,000円
 2,640✕200=528,000円
 合計 2,045,000円/700株
・1株当たりの取得価額
 2,045,000円÷700=2,921.42・・・
 円未満切り上げるので、
 よって、2,922(円)


[要点のまとめ]

<株式の取得費の計算手順>
同一銘柄の株式等を2回以上にわたって購入し、その株式等の一部を譲渡した場合の取得費は、総平均法に準ずる方法によって求めた1単位当たりの金額を基に計算する。総平均法に準ずる方法とは、次の算式により計算する方法を言う。
(算式)
(A+B)÷(C+D)=1単位当たりの金額
A=株式等を最初に購入した時(その後既にその株式等を譲渡している場合には、直前の譲渡の時)の購入価額の総額
B=株式等を最初に購入した後(その後既にその株式等を譲渡している場合には、直前の譲渡の後)から今回の譲渡の時までの購入価額の総額
C=Aに係る株式等の総数
D=Bに係る株式等の総数

関連問題


<解説・みんなの評価>

「かなり分かりやすい解説だった」⇒ ☆5
「分かりやすい解説だった」⇒ ☆4
「もう少し詳しく解説してほしい」⇒ ☆3
「解説が分かりにくかった」⇒ ☆2
「解説に間違いがあった」⇒ ☆1
で評価をお願いします。解説の見直しに利用させていただきます。

解説に間違いがあった解説が分かりにくかったもう少し詳しく解説してほしい分かりやすい解説だったかなり分かりやすい解説だった
読み込み中...